75-летие Битвы под Москвой

 Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от нашей столицы, считавшая себя непобедимой гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение.

 Изначально Гитлер предполагал взять Москву в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, усилившееся сопротивление советских войск и героизм советских солдат помешали выполнению этого плана.

 С каждым километром по направлению к Москве гитлеровцы сталкивались все с более ожесточенным сопротивлением и даже контрударами. В результате прорваться к столице до конца октября не удалось, а затем темп и вовсе упал из-за наступившей распутицы.

 Остановил немецкое наступление не "генерал Мороз", а храбрость солдат и мужество жителей Москвы. Подвиги советских солдат под Волоколамском, Звенигородом, Каширой, Яхромой мы будем помнить всегда. Подвиг Ивана Панфилова, до последнего сражавшегося на Волоколамском шоссе вместе с 316-й дивизией, политрука Василия Клочкова с его бессмертным "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" - примеры бесстрашия воинов в этой битве.

 7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона… Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и Советский Союз готов биться до конца. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление!

 В бой шли все, кто мог держать оружие. В Калинине при подходе гитлеровцев винтовки раздали заводским рабочим. В Туле боеприпасы подвозили к линии фронта на трамвае.

 На Московской линии обороны сражались профессора столичных вузов, вставшие на защиту города, студенты младших курсов. Военному искусству столичные дивизии народного ополчения, учились уже в бою…

 Женщины и дети строили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы, готовили окопы и траншеи. Баррикадами покрылись Садовое и Бульварное кольцо, линией обороны должна была стать и Московская окружная железная дорога.

 И вот на фронте под Москвой к 4 – 5 декабря наступило затишье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлебнулось. 5 декабря!.. Хотя не все еще было готово к проведению контрнаступления и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления.

 Советское командование действовало энергично и решительно. Пока враг не перегруппировал свои силы для обороны, пока он еще не начал строить оборонительных сооружений, нужно идти в наступление. И войска получили приказ: «Вперед!».

 Мощные удары советских войск явились неожиданностью для врага. Фашистское командование было уверено, что у Советской Армии под Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии.

 А Советская Армия оказалась в состоянии это сделать! И как! Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Солдаты вермахта только и успевали что поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!».

 Германские войска были отброшены на 100-250 км от столицы, была ликвидирована угроза захвата врагом Москвы и сорваны его планы овладения Ленинградом. В боях под Москвой и в период контрнаступления зимой 1941-1942 гг. Красная Армия нанесла тяжелое поражение главной группировке фашистских войск. Был развеян миф о «непобедимости» германской армии и похоронен фашистский план молниеносной войны против СССР.

Подписка на новости сайта
Подписчиков - 58
Изображение
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2017»